Loading
  • 我校建于1993年,是索珠乡所辖全日制小学,也是乃东县最北的一所学校,离县城约26公里,学校占地面积9220㎡,学校的招政村,现有6个教学班,现有145名在校生,学年入学率100%,毕,其中小教高级职称8名,本科学历4人,大专学历14人,教师学历合格率100%,另外,学校附设一所幼儿园,教学设施齐全,现有54名学生其中大班26名学生,中班28名学生配有2名教师及1名厨师。
  

国旗下讲话:成功是留给有准备的人

发布时间:2015年03月18日    浏览:367次    来源:乃东县索珠乡完全小学

  各位老师,各位同学:


  大家好


  春节长假将至,但一个美好的假期需要满意的成绩来奠基;满意的成绩是留给有准备的人。尤其是将要面临一检的我们,为打好中考前第一场大战,我们必须严正以待,全力以赴。


  四天的温书假,无疑是对我们绝好的复习契机。但并不意味着我们可以将复习拖到最后四天临时抱佛脚。未雨绸缪,抢占先机,为自己创造机会以给合理的复习作个良好充分的铺垫。


  接下来就是根据自己合理的安排展开复习,也是我演讲的主要内容。其一,复习得要有针对性。这就要引出大家熟知的美国管理学家彼得提出的“短板效应”:盛水的木桶其盛水量就由它最短的木板所限制。通过上一场考试分析自己的“短板”,它可以是某个科目,也可以是某个知识点。针对自己的病症在温书假期间我们做出有针对性的复习与调整,以扩大我们的“储水量”。


  但是否我们复习时就要将自己大部分的时间都放在解决自身的短板上呢?其二,复习不失平衡性。短板注定要成为我们复习的主要对象,但并不意味只看薄弱之处而让我们的优势被忽视。小心这些科目一旦失了宠,后果可是很严重的。


  其三,复习要有综合性。针对任一科目,我们要打破课本的结构,依据不同的题型、类型或章节,对相似、相同的内容进行进行全面综合的学习归纳。这既是对我们对以这一学期这一科目的掌握程度的一种测试,又是对我们的学习能力的一次训练。


  其四,复习也需模拟性。综合复习过后尝试给自己进行一次系统时间内的模拟训练。在测验自己的复习结果的同时,也有助于我们掌握答题的速度、规范以及用一定的时间强化我们的心理素质。


  这次考试将是我们初三同学中考前的一次重要检验。预祝大家都能取得满意的成绩!


  中国高校之窗